Was ist ein Content Management System?

Content-Management-Systeme (CMS) sind Plattformen, mit denen Vermarkter Inhalte für ihre Website erstellen, organisieren und verwalten können. Sie bieten Unternehmen die Möglichkeit, auf einfache Weise Bilder, Videos, Texte und andere Medien hinzuzufügen oder zu bearbeiten, um ihre Website mit den neuesten Informationen zu versorgen. Mit einem CMS wird der Prozess der Aktualisierung einer Website in einem benutzerfreundlichen Format rationalisiert.

Arten von Content-Management-Systemen

Die beliebteste Art von CMS ist ein webbasiertes System. Diese Systeme ermöglichen den Nutzern den Zugriff auf ihre Inhalte von jedem angeschlossenen Gerät mit Internetanschluss aus. Webbasierte CMS können vom Unternehmen selbst gehostet werden oder von Dritten wie WordPress oder Squarespace extern gehostet werden.

Eine andere Art von CMS ist ein System auf Unternehmensebene. Systeme auf Unternehmensebene werden in der Regel von großen Unternehmen verwendet, die erweiterte Funktionen benötigen, die webbasierte CMS nicht bieten. Diese Systeme werden in der Regel intern gehostet und erfordern spezielle IT-Unterstützung, um sie ordnungsgemäß zu warten.

Merkmale von Content-Management-Systemen

Content-Management-Systeme verfügen über zahlreiche Funktionen, die sie für Vermarkter nützlich machen, darunter:

• Einfache Organisation - CMS ermöglichen es den Nutzern, Inhalte wie Bilder, Videos und Texte einfach in Kategorien zu organisieren, so dass sie bei Bedarf schnell gefunden werden können.
  • Versionskontrolle - Mit dieser Funktion können Benutzer Änderungen an Inhalten im Laufe der Zeit verfolgen und bei Bedarf zu früheren Versionen zurückkehren. Dies trägt dazu bei, die Richtigkeit mehrerer Versionen desselben Inhalts zu gewährleisten.
  • Vorlagenoptionen - Vorlagen erleichtern es den Nutzern, schnell neue Inhalte zu erstellen, ohne jedes Mal bei Null anfangen zu müssen. Die meisten CMS bieten Vorlagen für verschiedene Arten von Websites, wie z. B. E-Commerce-Shops oder Blogs, so dass die Nutzer ihre Website leicht an ihre Bedürfnisse anpassen können.
  • Zugriffskontrolle - Die Zugriffskontrolle ermöglicht es Administratoren zu verwalten, wer Zugang zu bestimmten Bereichen einer Website oder zu bestimmten Inhalten innerhalb des CMS selbst hat. Dies trägt dazu bei, die Sicherheit zu gewährleisten und gleichzeitig Nutzern den Zugang zu ermöglichen, ohne sensible Daten oder vertrauliche Informationen zu gefährden.
  • Suchmaschinenoptimierung (SEO) - Die meisten modernen CMS verfügen über integrierte SEO-Tools und -Funktionen, mit denen Websites für eine bessere Sichtbarkeit in Suchmaschinen wie Google und Bing optimiert werden können. Dies trägt dazu bei, den organischen Traffic aus den Suchergebnissen zu erhöhen und hilft Unternehmen, in den Suchmaschinen-Rankings insgesamt höher zu ranken, was langfristig zu mehr Geschäftsmöglichkeiten führt.

Content-Management-Systeme sind unschätzbare Werkzeuge für Vermarkter, die nach einer effizienten Möglichkeit suchen, die Inhalte ihrer Website zu aktualisieren und zu verwalten, ohne spezielle IT-Unterstützung oder Programmierkenntnisse zu benötigen - sie sind also für Unternehmen jeder Größe und jedes Budgets leicht zugänglich! Mit praktischen Funktionen wie Versionskontrolle, Vorlagenoptionen, Zugriffskontrolle und SEO-Optimierung, die direkt in die Plattform integriert sind, gibt es keinen Grund, nicht alle Vorteile eines modernen CMS zu nutzen!