Was ist ein ALT-Tag?

Viele Vermarkter haben vielleicht schon von dem Begriff "ALT-Tag" gehört, wissen aber nicht, was er bedeutet oder wie er zu verwenden ist. Ein ALT-Tag, auch bekannt als "alt-Attribut", ist eine HTML-Codezeile, die ein Bild auf einer Webseite beschreibt. Es hilft Suchmaschinen bei der Indizierung von Bildern, die dann verwendet werden können, um die Platzierung einer Website in den Suchmaschinenergebnisseiten (SERPs) zu verbessern. Sehen wir uns einmal genauer an, warum ALT-Tags wichtig sind und wie sie Ihrer Website helfen können.

Wie werden ALT-Tags verwendet?

ALT-Tags sind wichtig, wenn es um die Optimierung von Bildern für SEO-Zwecke auf Webseiten geht. Sie stellen den Kontext des Bildes dar, indem sie der Suchmaschine Informationen über den Inhalt des Bildes geben. So kann die Suchmaschine feststellen, ob das Bild für die Suchanfragen der Nutzer relevant ist und ob es in den SERPs angezeigt werden sollte oder nicht. Je aussagekräftiger ein ALT-Tag ist, desto größer ist die Chance, dass die Suchmaschinen es finden und in den SERPs anzeigen, was zu einer besseren Platzierung führt. Außerdem können ALT-Tags von sehbehinderten Nutzern verwendet werden, die auf Bildschirmlesegeräte angewiesen sind, um auf Websites zuzugreifen; diese Tools lesen den mit den Bildern verbundenen Text laut vor, damit die Nutzer sie besser verstehen können.

Die Vorteile der Verwendung von ALT-Tags

Die Verwendung von ALT-Tags bietet mehrere Vorteile, die die SEO-Leistung Ihrer Website verbessern können. Zunächst einmal kann die Verwendung von beschreibenden Schlüsselwörtern und Phrasen dazu beitragen, Ihre Bilder für SEO-Zwecke zu optimieren und die Sichtbarkeit in SERPs zu erhöhen. Zweitens wird Ihre Website durch die Verwendung von ALT-Tags für Menschen mit Sehbehinderungen zugänglicher, die auf Bildschirmlesegeräte angewiesen sind, um auf Websites zuzugreifen. Und schließlich vermittelt die Verwendung genauer und informativer Beschreibungen den Nutzern eine bessere Vorstellung davon, welche Art von Inhalt sie finden, wenn sie auf einen Bildlink klicken. All diese Faktoren tragen zu einer insgesamt verbesserten Benutzerfreundlichkeit bei.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es viele Vorteile hat, ALT-Tags in das Design und die Struktur Ihrer Website einzubauen. Sie helfen nicht nur dabei, Bilder für SEO-Zwecke zu optimieren, sondern machen Websites auch für Menschen mit Sehbehinderungen, die auf Bildschirmlesegeräte angewiesen sind, leichter zugänglich. Wenn Sie sich die Zeit nehmen, beschreibende Schlüsselwörter und Phrasen hinzuzufügen, wird sich dies letztendlich in Form einer verbesserten Sichtbarkeit in den SERPs und der allgemeinen Benutzerfreundlichkeit beim Navigieren auf einer Website auszahlen. Wenn Sie verstehen, was ein ALT-Tag ist und wie es funktioniert, können Marketingexperten dieses Tool bei der Optimierung ihrer Websites für Suchmaschinen effektiv zu ihrem Vorteil nutzen!