O que é o erro 404

O que é um erro 404?

Um erro 404, também conhecido como erro \"Page Not Found\" (Página não encontrada), é um código de status HTTP que indica a falha de um servidor da Web em localizar o recurso solicitado. Quando um usuário tenta acessar uma página da Web que não existe mais ou que foi movida, o servidor responde com um código de erro 404, informando ao usuário que a página que ele está procurando não pode ser encontrada.

Causas de erros 404

Há vários motivos pelos quais pode ocorrer um erro 404:

1. Links quebrados ou removidos: Quando uma página da Web é excluída ou seu URL é alterado sem o redirecionamento adequado, todas as páginas vinculadas que ainda apontam para o URL antigo resultarão em um erro 404. Isso pode ocorrer devido à reestruturação do site, à remoção de conteúdo ou a alterações de URL.

2. URLs com erros de digitação: Se um usuário inserir manualmente um URL incorreto na barra de endereços do navegador ou clicar em um hiperlink com erro de digitação, ele será direcionado para uma página inexistente, acionando um erro 404.

3. Conteúdo expirado ou excluído: Se uma página da Web for removida ou seu conteúdo expirar, qualquer tentativa de acessar essa página resultará em um erro 404. Isso geralmente ocorre quando o conteúdo de um site é atualizado regularmente, mas os URLs antigos não são redirecionados adequadamente.

4. Problemas de configuração do servidor: Em alguns casos, as configurações incorretas ou limitações do servidor podem causar erros 404. Isso pode incluir problemas com configurações de DNS, permissões de servidor ou regras de redirecionamento mal configuradas.

Impacto em SEO

Do ponto de vista de SEO, o encontro de erros 404 pode ter consequências negativas. Quando os mecanismos de pesquisa rastreiam um site e encontram vários erros 404, isso indica uma experiência ruim para o usuário e pode resultar em classificações mais baixas para o site afetado. Aqui está o motivo:

1. Experiência ruim para o usuário: Quando os usuários chegam a uma página de erro 404, isso interrompe a experiência de navegação e pode levar à frustração. Isso pode resultar em taxas de rejeição mais altas, diminuição do tempo gasto no site e, por fim, um impacto negativo nas métricas de envolvimento do usuário.

Contratar um consultor de SEO

2. Perda do valor do link: se sites externos ou páginas internas forem vinculados a um URL que produz um erro 404, o valor do link ou \"link juice\" que esses links passam para a página de destino é perdido. Isso pode diminuir a autoridade e o potencial de classificação do site.

3. Ineficiência de rastreamento: Os rastreadores dos mecanismos de busca alocam uma quantidade limitada de tempo e recursos para indexar um site. Quando eles encontram um número significativo de erros 404, isso prejudica sua capacidade de rastrear e indexar o site com eficiência. Isso pode levar a uma visibilidade ruim e a classificações mais baixas para as páginas do site.

Como lidar com erros 404

Para reduzir o impacto negativo dos erros 404, é fundamental lidar com eles adequadamente. Aqui estão as práticas recomendadas para o gerenciamento de erros 404:

1. Páginas de erro personalizadas: Em vez de exibir uma página de erro 404 genérica ou padrão, é aconselhável criar uma página de erro personalizada que forneça aos usuários informações relevantes, como sugerir páginas alternativas, oferecer uma barra de pesquisa ou fornecer links para conteúdo popular.

2. Implemente redirecionamentos: Se uma página da Web for movida permanentemente ou sua estrutura de URL for alterada, é essencial configurar redirecionamentos 301. Isso garante que os usuários e os mecanismos de pesquisa sejam redirecionados automaticamente para a página correta, preservando o valor do link e mantendo uma boa experiência do usuário.

3. Auditar e corrigir regularmente os links quebrados: Realize auditorias periódicas em seu site para identificar links quebrados e corrigi-los imediatamente. Utilize ferramentas como o Google Search Console, que fornece relatórios sobre erros de rastreamento, para identificar e solucionar erros 404 de forma proativa.

4. Monitore e corrija os links internos: Fique de olho nos links internos do seu site para garantir que eles não estejam levando a erros 404. Atualize ou corrija todos os links que apontem para páginas removidas ou inexistentes.

5. Atualizar sitemaps: Sempre que forem feitas alterações na estrutura ou no conteúdo de seu site, atualize o mapa do site XML para refletir os URLs mais recentes. Isso ajuda os mecanismos de pesquisa a descobrir e indexar as páginas corretas.

6. Monitore os erros de rastreamento: Monitore regularmente os erros de rastreamento relatados no Google Search Console ou em outras ferramentas para webmasters para identificar e resolver erros 404 recorrentes. Investigue padrões e corrija quaisquer problemas subjacentes que estejam causando esses erros.

Conclusão

Em resumo, um erro 404 ocorre quando um servidor da Web não consegue encontrar o recurso solicitado, indicando que a página não existe ou foi movida. Esses erros podem afetar negativamente a experiência do usuário, as classificações de SEO e a eficiência do rastreamento do mecanismo de pesquisa. Ao lidar adequadamente com os erros 404 por meio do uso de páginas de erro personalizadas, redirecionamentos, auditorias regulares e monitoramento, os proprietários de sites podem atenuar os efeitos negativos e proporcionar uma melhor experiência de navegação para seus usuários.