Qué son las páginas de entrada

Las páginas puerta (también conocidas como páginas puente, páginas portal, páginas salto, páginas pasarela o páginas de entrada) son páginas web diseñadas específicamente para manipular los índices de los motores de búsqueda (spamdexing). Una página de entrada modifica el índice de un motor de búsqueda inyectando resultados para determinadas palabras mientras redirige a los usuarios a otro sitio web. El cloaking se utiliza en páginas puerta que redirigen a los usuarios sin que éstos sean conscientes de ello. Esto se suele clasificar como Black Hat SEO.

Si un visitante hace clic en una página de entrada estándar desde una página de resultados de un motor de búsqueda, a menudo será transferido a otra página a través de un comando de actualización rápida de Meta. Además, la redirección puede realizarse mediante el uso de JavaScript y la redirección del lado del servidor a través del archivo de configuración del servidor. Algunas páginas de entrada pueden ser producidas dinámicamente utilizando lenguajes de scripting como Perl o PHP.

Las páginas puerta suelen ser fáciles de reconocer, ya que fueron creadas principalmente para los motores de búsqueda y no para los humanos. Aunque a veces una página de entrada puede ser copiada de otra página de alto rango, es probable que esto haga que el motor de búsqueda marque la página como duplicada y la elimine de los resultados del motor de búsqueda.

Debido a la penalización impuesta por muchos motores de búsqueda por emplear el comando META refresh, algunos sitios web de entrada engañan al usuario para que haga clic en un enlace a la página de destino prevista, o emplean JavaScript para redirigir al usuario.

Los sitios de entrada avanzados, apodados portales ricos en contenido, están pensados para obtener una clasificación alta en los resultados de búsqueda sin necesidad de redireccionamiento. Emplean una cantidad mínima de diseño y navegación que es coherente con el resto del sitio para crear un aspecto más humano y natural. Como llamada a la acción, a los visitantes se les presentan enlaces convencionales.

En la literatura, las páginas de aterrizaje se confunden a menudo con las páginas de entrada. Las primeras son sitios ricos en contenido a los que se dirige el tráfico como parte de los anuncios de pago por clic y para optimizar la eficacia de las iniciativas de SEO.

Además, las páginas de entrada suelen utilizarse en sitios web que mantienen una lista negra de URLs conocidas por incluir spam, como Facebook, Tumblr y Deviantart.

Camuflaje

Las páginas de entrada a menudo utilizan métodos de encubrimiento con el fin de engañar. Las páginas camufladas mostrarán una versión de la página a los humanos que difiere de la que se entrega a los rastreadores, lo que a menudo se logra utilizando secuencias de comandos del lado del servidor. El servidor puede determinar si un visitante es un bot, un crawler o una persona basándose en una serie de señales, como la dirección IP de origen o el agente de usuario. La ocultación engaña a los motores de búsqueda para que clasifiquen mejor los sitios en función de palabras clave no relacionadas, a la vez que monetiza el tráfico humano presentando a los usuarios material spam, a menudo no relacionado. El "cloaking" se considera muy manipulador y está muy desaconsejado en el negocio de la optimización de motores de búsqueda y por los motores de búsqueda, y su uso puede dar lugar a grandes sanciones o a la eliminación total de los sitios web de la indexación.

Contratar a un consultor SEO

Redirección

Los webmasters que utilizan páginas pasarela a menudo desean que los visitantes nunca las vean y en su lugar sean dirigidos a una página "genuina" de su sitio web. La redirección se utiliza a veces para lograr este propósito. Esto puede ser tan simple como añadir una etiqueta meta refresh en las páginas de entrada. Un sistema más sofisticado puede aprovechar la ocultación. En cualquier caso, esta redirección puede hacer que los motores de búsqueda no tengan en cuenta sus páginas de entrada.

Construcción

Una página de entrada rica en contenido debe construirse de una manera amigable para los motores de búsqueda, de lo contrario puede ser visto como spam de los motores de búsqueda, lo que resulta en la eliminación de la página del índice por un período de tiempo indeterminado.