Che cos'è un tag ALT?

Molti esperti di marketing potrebbero aver sentito parlare del termine "tag ALT", ma non sono sicuri di cosa significhi o di come utilizzarlo. Un tag ALT, noto anche come "attributo alt", è una riga di codice HTML che descrive un'immagine su una pagina web. Aiuta i motori di ricerca a indicizzare le immagini, che possono quindi essere utilizzate per migliorare il posizionamento del sito web nelle pagine dei risultati dei motori di ricerca (SERP). Vediamo più da vicino perché i tag ALT sono importanti e come possono aiutare il vostro sito web.

Come si usano i tag ALT?

I tag ALT sono essenziali quando si tratta di ottimizzare le immagini a fini SEO nelle pagine web. Forniscono un contesto all'immagine, fornendo al motore di ricerca informazioni sul contenuto dell'immagine. Questo aiuta il motore di ricerca a determinare se l'immagine è rilevante per le query degli utenti e se deve essere visualizzata o meno nelle SERP. Più un tag ALT è descrittivo, più i motori di ricerca hanno la possibilità di trovarlo e di visualizzarlo nelle SERP, con conseguente miglioramento delle classifiche. Inoltre, i tag ALT possono essere utilizzati dagli utenti ipovedenti che si affidano agli screen reader per accedere ai siti web; questi strumenti leggono ad alta voce il testo associato alle immagini in modo che gli utenti possano comprenderle meglio.

I vantaggi dell'uso dei tag ALT

L'uso dei tag ALT offre diversi vantaggi che possono migliorare le prestazioni SEO del sito web. Innanzitutto, l'uso di parole e frasi chiave descrittive può aiutare a ottimizzare le immagini ai fini della SEO e ad aumentare la visibilità nelle SERP. In secondo luogo, l'uso dei tag ALT rende il vostro sito web più accessibile alle persone con disabilità visive che si affidano agli screen reader per accedere ai siti web. Infine, l'uso di descrizioni accurate e informative permette agli utenti di capire meglio che tipo di contenuto troveranno una volta cliccato sul link di un'immagine. Tutti questi fattori contribuiscono a migliorare l'esperienza dell'utente nel suo complesso.

In conclusione, l'inserimento dei tag ALT nel design e nella struttura del sito web presenta molti vantaggi. Non solo aiutano a ottimizzare le immagini ai fini della SEO, ma rendono anche i siti web più accessibili per le persone con disabilità visive che si affidano agli screen reader per l'assistenza. In definitiva, dedicare del tempo all'aggiunta di parole e frasi chiave descrittive ripagherà in termini di migliore visibilità nelle SERP e di esperienza complessiva dell'utente durante la navigazione di un sito web. Comprendendo cos'è e come funziona un tag ALT, gli esperti di marketing possono utilizzare questo strumento in modo efficace a loro vantaggio quando ottimizzano i loro siti web per i motori di ricerca!