Qu'est-ce qu'une redirection 301 ?

Qu'est-ce qu'une redirection 301 pour un site web de base de connaissances SEO ?

La redirection 301 est une technique utilisée dans l'optimisation des moteurs de recherche (SEO) pour rediriger de manière permanente une page web vers une autre. Il s'agit d'une redirection côté serveur qui informe les utilisateurs et les moteurs de recherche que l'URL d'origine a été déplacée de manière permanente vers un nouvel emplacement. Cette méthode de redirection garantit que le trafic, l'autorité et les classements associés à l'ancienne URL sont transférés vers la nouvelle URL.

Comment fonctionne la redirection 301 ?

Lorsqu'un serveur web reçoit une demande pour une URL qui a été redirigée à l'aide du code d'état 301, il envoie une réponse au navigateur du client indiquant que la page a été déplacée de façon permanente. Cette réponse comprend la nouvelle URL vers laquelle le navigateur du client doit naviguer.

Les moteurs de recherche reçoivent également cette réponse et mettent à jour leurs index en conséquence. Ils transfèrent les classements, les backlinks et les autres attributs de référencement de l'ancienne URL vers la nouvelle. Ce processus garantit que tout le trafic dirigé vers l'ancienne URL est redirigé de manière transparente vers la nouvelle URL, ce qui préserve l'expérience de l'utilisateur et la visibilité de la recherche organique.

Augmentez votre présence en ligne avec Lukasz Zelezny, un consultant SEO avec plus de 20 ans d'expérience - prenez rendez-vous maintenant.

Réservez un appel seo dès aujourd'hui

Pourquoi la redirection 301 est-elle importante pour le référencement ?

Les redirections 301 sont essentielles pour le référencement, car elles contribuent à maintenir l'autorité, la réputation et le classement du site web dans les pages de résultats des moteurs de recherche (SERP). En redirigeant les URL périmées ou obsolètes vers des pages web pertinentes et actuelles, vous vous assurez que les utilisateurs peuvent trouver le contenu le plus pertinent, ce qui leur évite de tomber sur des liens brisés et des impasses.

En outre, les redirections 301 jouent un rôle essentiel dans la consolidation de l'équité des liens ou "link juice". L'équité des liens fait référence à la valeur et à l'autorité transmises d'une page à l'autre par le biais d'hyperliens. Lorsqu'une page web ayant des liens retour de valeur ou un classement élevé dans les moteurs de recherche est redirigée, le capital de liens associé à cette page est transféré vers la nouvelle URL. Cela permet de préserver les classements organiques et d'éviter la perte de trafic et de visibilité.

Quand faut-il utiliser les redirections 301 ?

Les redirections 301 sont utilisées dans plusieurs cas de figure :

1. Lors de la restructuration de votre site web : Si vous décidez de modifier la structure URL de votre site web ou de déplacer du contenu vers de nouvelles URL, la mise en œuvre de redirections 301 garantit que les utilisateurs et les moteurs de recherche peuvent toujours accéder au nouveau contenu de manière transparente.

2. Lors de la fusion de sites web : en cas de fusion ou d'acquisition de sites web, la redirection des anciennes URL vers les pages pertinentes du nouveau site web permet de maintenir le trafic et le classement.

Engager un consultant en référencement

3. Lors de la migration vers un nouveau domaine : Lorsque vous changez le domaine de votre site web, la mise en place de redirections 301 des anciennes URL vers les pages correspondantes du nouveau domaine permet de préserver le classement dans les moteurs de recherche et d'assurer une transition en douceur pour les utilisateurs.

4. En cas de migration de HTTP vers HTTPS : Si vous décidez de faire passer votre site web du protocole HTTP au protocole HTTPS, plus sûr, des redirections 301 doivent être mises en œuvre pour rediriger toutes les URL HTTP vers leurs équivalents HTTPS, afin de maintenir la valeur SEO et d'éviter les problèmes de contenu dupliqué.

Obtenez plus de clients en ligne avec Lukasz Zelezny, un consultant SEO avec plus de 20 ans d'expérience - prenez rendez-vous maintenant.

Réservez un appel seo dès aujourd'hui

Bonnes pratiques pour la mise en œuvre des redirections 301

Pour garantir l'efficacité et l'efficience de vos redirections 301, suivez ces bonnes pratiques :

1. Utiliser des redirections 301 plutôt que d'autres types : La mise en œuvre d'une redirection 301 (par opposition à une redirection temporaire, telle que 302) garantit que les moteurs de recherche comprennent que la redirection est permanente et qu'ils doivent transférer les attributs de référencement nécessaires à la nouvelle URL.

2. Rediriger vers la page la plus pertinente : Lorsque vous redirigez une URL, veillez à ce que la nouvelle page de destination soit la plus pertinente et la plus similaire au contenu de l'ancienne URL. Cela permet de préserver l'expérience de l'utilisateur et le classement organique.

3. Mettez en place des redirections individuelles : Évitez de rediriger plusieurs anciens URL vers un seul nouvel URL. Créez plutôt des redirections individuelles pour chaque ancienne URL, en les dirigeant vers leur nouvelle destination la plus pertinente. Cela permet d'éviter la perte de classement de certaines pages et d'améliorer l'expérience de l'utilisateur.

4. Mettez à jour les liens internes : Après avoir mis en œuvre les redirections 301, veillez à ce que les liens internes de votre site Web pointent également vers les nouvelles URL. Cela permet aux moteurs de recherche et aux utilisateurs de découvrir le nouveau contenu et d'éviter les confusions ou les liens brisés.

5. Contrôler et mettre à jour les redirections : Contrôlez régulièrement les redirections de votre site web et mettez-les à jour si nécessaire. Au fil du temps, les URL peuvent changer ou devenir obsolètes, et le fait de maintenir les redirections 301 à jour garantit une expérience utilisateur fluide et préserve la valeur SEO.

En comprenant et en mettant en œuvre efficacement les redirections 301, vous pouvez assurer le transfert transparent du trafic, de l'autorité et des classements des anciennes URL vers les nouvelles, contribuant ainsi au succès de vos efforts de référencement et à la satisfaction des utilisateurs.