Comment fonctionne Google Penguin ?

Google Penguin

Penguin (ou Google Penguin) est le nom de code d'une mise à jour de l'algorithme PageRank de Google qui a été annoncée.

Cette mise à jour visait à réduire le classement des sites web qui enfreignaient les directives pour les webmasters de Google en utilisant des techniques de spamdexing, telles que le bourrage de mots clés, le cloaking, la participation à des échanges de liens, la duplication délibérée de contenu et d'autres encore.

Nom de la mise à jour

La mise à jour Penguin a été introduite. Google ne lui a donné un nom officiel que deux jours plus tard.

Effets de Penguin sur les résultats des moteurs de recherche

Selon les estimations de Google, Penguin affecte environ 3,1% de requêtes en anglais et environ 3% de requêtes dans des langues telles que l'allemand, le chinois et l'arabe. L'impact est plus important dans les langues où les abus en matière de référencement sont plus fréquents.

Différences entre Pingouin et les mises à jour précédentes

Avant Pingouin, Google a publié des mises à jour de son algorithme PageRank sous le nom de code Panda. L'objectif des mises à jour Panda était de réduire le classement des sites Web qui offraient une mauvaise expérience aux utilisateurs. Pour identifier ces sites, un algorithme d'apprentissage automatique développé par l'informaticien Navneet Panda a été utilisé, d'où le nom de code des mises à jour. L'algorithme a été développé à l'aide de techniques d'intelligence artificielle basées sur des évaluations humaines de l'expérience utilisateur d'un grand nombre de sites.

Une mise à jour basée sur la mise en page des sites a été publiée. Cette mise à jour visait à réduire le positionnement des pages qui affichaient peu d'informations sur la partie de la page visible sans utiliser la barre de défilement.

Pingouin vise également à améliorer l'expérience utilisateur, mais en mettant davantage l'accent sur la réduction du positionnement des sites utilisant le référencement abusif. Les mises à jour de Panda n'ont pas abordé la question du référencement abusif. Google tente donc d'empêcher les webmasters de faire du black hat pour offrir aux utilisateurs du contenu de qualité.

Formulaires de commentaires

Deux jours après l'introduction de la mise à jour, Google a publié un formulaire de commentaires destiné à deux catégories d'utilisateurs :

Engager un consultant en référencement

ceux qui veulent signaler un site qui pratique le référencement abusif (spamdexing) et qui est encore bien positionné malgré l'introduction de la mise à jour ;
ceux qui pensent que leur site est injustement positionné par l'algorithme.

Google avait également publié auparavant un formulaire de réexamen dans les Google Webmaster Tools pour les 700 000 sites qui avaient reçu un courriel indiquant que ces sites avaient des liens suspects.

Évolution de Google Penguin

• Une première mise à jour de cet algorithme a eu lieu. Cette mise à jour, selon Matt Cutts, devait affecter moins d'un dixième de pour cent des recherches en langue anglaise.
  • Google Penguin 2.0 a été lancé le . Il s'agit du quatrième lancement du filtre. La mise à jour aurait un impact sur 2,3% des résultats de recherche en langue anglaise. Cette version intègre désormais l'algorithme Penguin aux mises à jour quotidiennes de Google.
  • Google Penguin 2.1 a été déployé le . Cette version de Penguin semble être une continuation de la version précédente et semble être mineure. Selon Matt Cutts, elle n'aurait un impact que sur environ 1% de tous les résultats de recherche.
  • Google Penguin 3.0 a été déployé le . L'objectif de cette version est d'améliorer encore la détection des abus de liens et notamment la détection des réseaux de sites développés uniquement dans le but de créer des liens artificiels. Cette mise à jour a été déployée sur une longue période puisque Google a indiqué au début du mois que les mouvements constatés par les webmasters étaient dus à la mise à jour Google Penguin 3.0 lancée six semaines plus tôt.