¿Qué es Above the Fold?

Por encima del pliegue se entiende la zona de una página web que es visible sin necesidad de desplazarse. Es uno de los elementos más importantes del diseño de un sitio web, ya que determina la rapidez y eficacia con la que los usuarios pueden encontrar información en su página. En esta entrada del blog, exploraremos lo que significa "por encima del pliegue" y por qué es importante que los profesionales del marketing lo entiendan.

La expresión "por encima del pliegue" tiene su origen en el diseño de los periódicos, que se doblan por la mitad para que sólo se vea la mitad superior. Esta mitad superior se denominaba "por encima del pliegue" porque quedaba por encima de donde se doblaba el papel. Del mismo modo, cuando se ve un sitio web, sólo una parte de la página es inmediatamente visible antes de tener que empezar a desplazarse. La zona inmediatamente visible sin tener que desplazarse hacia abajo se denomina "por encima del pliegue".

Cuando se habla de diseño web, los profesionales del marketing y los diseñadores suelen utilizar el término "por encima del pliegue" porque representa una oportunidad para atraer a los visitantes con contenidos o elementos visuales que les hagan querer quedarse en su sitio web. Piénselo de esta manera: si alguien visita su sitio web, no podrá verlo todo a menos que se desplace hacia abajo. ¿Qué quiere que vean primero? Por eso es tan importante la parte superior del pliegue: quiere que la gente permanezca en su sitio el tiempo suficiente para saber más sobre lo que ofrece, y puede conseguirlo poniendo la información relevante al alcance de su mano.

También es importante que tanto vendedores como diseñadores tengan en cuenta que los distintos dispositivos pueden mostrar versiones diferentes de su página web en función del tamaño y la resolución de la pantalla, lo que puede afectar a la cantidad de contenido que los visitantes pueden ver "por encima del pliegue". Por ejemplo, si alguien ve su sitio web en un teléfono móvil frente a un ordenador portátil o de sobremesa, es posible que sólo pueda ver menos contenido "por encima del pliegue" en su dispositivo móvil que en su ordenador portátil o de sobremesa, ya que el tamaño de su pantalla puede ser menor o su resolución puede ser de menor calidad en función de su tipo de dispositivo. Conclusión: En resumen, por encima del pliegue se entiende un área de una página web que es visible sin necesidad de desplazarse; normalmente aparece en la parte superior de una página web o cerca de ella, pero puede variar en función del tipo de dispositivo y del tamaño/resolución de la pantalla. Los profesionales del marketing deben prestar mucha atención al diseñar sitios web, ya que lo que aparece por encima del pliegue tiene un gran poder sobre la participación del usuario: debe ser lo suficientemente atractivo como para que los visitantes sigan desplazándose hacia abajo por todo el contenido de sus páginas web. Al entender lo que significa "por encima del pliegue" y por qué es importante, los profesionales del marketing pueden optimizar su presencia digital al tiempo que optimizan la experiencia del usuario.